Risotto alla zucca e Prosciutto di Parma

Ingredienti

PER 4 PERSONE

260 gr di riso per risotti
60 gr di Prosciutto di Parma
30 gr di burro
50 gr di cipolla dorata
400 gr di zucca pulita
1 bicchiere di vino bianco
10/15 gr di amaretti
60 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
brodo di carne q.b.
olio extravergine d’oliva
sale, pepe

PER DECORARE

fettine di Prosciutto di Parma
2 amaretti sbriciolati

Procedimento

In una casseruola con un filo d’olio rosolate, senza farla colorire, la zucca e la metà della cipolla tritata. Aggiungete un goccio di brodo, sale, pepe e portate a cottura a fiamma bassa. Quando la zucca sarà cotta, frullatela.
Tritate fine la cipolla rimasta e il Prosciutto di Parma e appassite gli ingredienti in metà burro. Unite il riso, tostatelo e sfumate con il vino. Portate a cottura il risotto aggiungendo gradualmente il brodo bollente. Salate e pepate.
10 minuti prima del termine della cottura unite al risotto la purea di zucca. A cottura mantecate il risotto con il burro freddo, gli amaretti tritati grossolanamente e il Parmigiano.
Porzionate il riso nei piatti e decorateli con una fettina di Prosciutto di Parma e briciole di amaretti.