Tortino di patate e Prosciutto di Parma
Ingredienti
1 Kg e mezzo di patate farinose
1 mozzarella grande o 2 medie
150 gr di Prosciutto di Parma
3 cucchiai di Parmigiano-Reggiano
2 uova
pangrattato
sale, pepe
prezzemolo tritato
basilico tagliuzzato
70 gr di burro
Procedimento
Sbucciate le patate e fatele cuocere in acqua salata.
Passatele con il passino fine e condite la purea con 50 gr. di burro, le uova, il Parmigiano-Reggiano, pepe e poco sale.
Tagliate il Prosciutto di Parma a filettini e tritate la mozzarella.
Imburrate una teglia di 25 cm. di diametro, spolverizzatela di pangrattato e capovolgetela dando piccoli colpi per eliminarne l’eccesso.
Quando l’impasto sarà tiepido, prendete un po’ di purea con le mani umide e coprite il fondo della teglia risalendo anche sulle pareti in modo da formare una scatola. Riempite questa scatola con la julienne di Prosciutto di Parma, la mozzarella, il prezzemolo e il basilico.
Chiudetela con il resto della purea, spolverizzate la superficie con pangrattato e mettetevi qualche fiocchetto di burro.
Fate cuocere in forno a 200° per 30-40 minuti fino a quando la superficie non sia dorata.
Fate riposare 10′ fuori dal forno, capovolgete il tortino su un piatto da portata e servite.